Datenschutz

Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten und Ihrer Privatsphäre ist uns ein besonderes Anliegen.
Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen [Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27.04.2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (DSGVO), Datenschutzgesetz 2018 (DSG 2018), Telekommunikationsgesetz 2003 (TKG 2003)].
In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die Verarbeitungstätigkeiten Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen unserer Website.

1. Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter

Datenschutzrechtlicher Verantwortlicher gemäß Art 4 Z 7 DSGVO für die Website www.tagesmuetter.co.at ist die Tagesmütter Graz-Steiermark gemeinn. Betriebs GmbH, Keesgasse 10/I, 8010 Graz (FN 225499t).

Wenn Sie Fragen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch TAGESMÜTTER STEIERMARK haben, können Sie uns gerne wie folgt kontaktieren:

  • per Brief an: Tagesmütter Graz-Steiermark gemeinn. Betriebs GmbH, Keesgasse 10/I, 8010 Graz
  • per E-Mail an: office@tagesmuetter.co.at

Für alle Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich gerne an die E-Mail-Adresse office@tagesmuetter.co.at wenden.

2. Verarbeitung personenbezogener Daten beim Besuch unserer Website

2.1. Verarbeitung der Zugriffsdaten

Bei Ihrem Besuch auf unserer Website speichern wir die Zugriffsdaten in sogenannten Webserver-Logfiles. Dabei werden folgende Daten von Ihnen erfasst:

  • IP-Adresse,
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  • Browser inkl Version des Browsers,
  • Betriebssystem,
  • Referrer URL und
  • Unterseite, die auf unserer Website angesteuert wurde.

Zweck der Datenverarbeitung

Diese Daten werden statistisch ausgewertet, um das Angebot auf der Website weiter zu verbessern und nutzerfreundlicher zu gestalten, Fehler schneller zu finden und zu beheben sowie Serverkapazitäten zu steuern. Nur wenn ein konkreter Anhaltspunkt für eine rechtswidrige Nutzung unserer Website vorliegt, werden wir diese Daten in personenbezogener Form zum Zweck der Rechtsverfolgung verwenden.

Speicherdauer

Ihre Daten werden maximal für zwei Monate gespeichert.

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Zugriffsdaten ist gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO das berechtigte Interesse der TAGESMÜTTER STEIERMARK.

2.2. Cookies

2.2.1. Verwendung von technischen Cookies

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Es werden die Cookies in Übereinstimmung mit der unionsrechtlichen und österreichischen Rechtslage (Art 5 Abs 3 E-Privacy-RL sowie § 96 Abs 3 TKG 2003) gesetzt.

Dabei handelt es sich um folgende Cookies:

Name Beschreibung Speicherdauer
version Legt fest, ob bei späteren Besuchen von www.procedere.at die mobile oder die Desktop- Variante der Webseite zuerst angezeigt wird 1 Woche
ga-disable- Opt-Out-Cookie, das die zukünftige Erfassung
der Daten via Google Analytics beim Besuch
dieser Website verhindert, solange das Cookie
nicht gelöscht wird
Bis 01.12.2100

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Deaktivierung von Cookies kann es allerdings zu einer Einschränkung der Funktionalität unserer Website kommen.

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Setzung der technischen Cookies ist gemäß Art 6 Abs 1 f DSGVO das berechtigte Interesse von TAGESMÜTTER STEIERMARK .

2.2.2. Verwendung von Third-Party Cookies

TAGESMÜTTER STEIERMARK nutzt für diese Website verschiedene Dienste, welche ebenfalls Cookies setzen.

Folgende Third-Party-Cookies werden gesetzt:

Name Beschreibung Speicherdauer
_et_coid Cookie-Erkennung etracker 2 Jahre
_ga Anonyme ID zur Analyse von Seitenaufrufen in Google Analytics 2 Jahre
_gat Cookie um die Request Anforderungen zu drosseln 10 Minuten

Um zu verhindern, dass Cookies von Werbeanbietern gesetzt werden, können Sie auch Third-Party-Cookies in Ihrem Browser blockieren. Hier finden Sie Anleitungen dazu für die gängigsten Browser: FirefoxChrome und Internet Explorer. In Apple Safari sind Third-Party-Cookies standardmäßig blockiert.

TAGESMÜTTER STEIERMARK informiert Sie über die Verwendung bzw Setzung von Cookies mittels Cookie-Banner. Sie sind mit der Setzung von Cookies einverstanden, wenn Sie nach der Information über unseren Cookie-Banner auf der Website weiternavigieren.

Über einen Link im Cookie-Banner haben Sie die Möglichkeit, weitere Informationen über die einzelnen Cookies zu erhalten. Über die Einstellungen Ihres Browsers können Sie das Setzen einzelner oder aller Cookies blockieren.

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Setzung der Third Cookies ist gemäß Art 6 Abs 1 f DSGVO das berechtigte Interesse von TAGESMÜTTER STEIERMARK. Zudem sind Sie mit der Setzung von Cookies einverstanden, wenn Sie nach der Information über unseren Cookie-Banner auf der Website weiternavigieren. Die Analyse der Benutzung der Website und die statistische Auswertung erfolgt, um das Angebot auf der Website weiter zu verbessern und nutzerfreundlicher zu gestalten.

2.2.3. Web-Analyse – Google Analytics

Diese Website nutzt den Dienst „Google Analytics“, welcher von der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA, zum Zweck der Analyse der Websitebenutzung durch Nutzer angeboten wird. Der Dienst verwendet „Cookies“ (= Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die die Analyse der Benutzung dieser Website durch Sie ermöglicht). Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Website werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. TAGESMÜTTER STEIERMARK nutzt die IP-Anonymisierung, daher wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Google benutzt die Informationen um Ihre Nutzung der Website der TAGESMÜTTER STEIERMARK auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber der TAGESMÜTTER STEIERMARK zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte anonymisierte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt, um einen Personenbezug herstellen zu können.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Websites vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl Ihrer anonymisierten IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link – http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de – verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Rechtsgrundlage für die Verwendung von Google Analytics

Rechtsgrundlage für die Verwendung von Google Analytics ist gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO das berechtigte Interesse von TAGESMÜTTER STEIERMARK. Die Analyse der Benutzung der Website und die statistische Auswertung erfolgt, um das Angebot auf der Website weiter zu verbessern und nutzerfreundlicher zu gestalten.

3. Kontaktformular zur Ausbildung

Wir freuen uns, wenn Sie über unsere Kontaktformulare auf der Website mit uns in Kontakt treten.

Datenverarbeitung
Im Rahmen der Kontaktaufnahme durch die einzelnen Kontaktformulare auf der Website verarbeitet TAGESMÜTTER STEIERMARK Ihre folgenden personenbezogenen Daten:

  • Nachname, Vorname
  • Adresse
  • E-Mail-Adresse
  • Für welche Ausbildung Sie sich interessieren (optional)
  • Ob und wie Sie Infomaterial erhalten möchten (optrional)
  • Ihre individuelle Nachricht

Zweck der Verarbeitung

Die von Ihnen im Rahmen der Kontaktaufnahme bekanntgegebenen personenbezogenen Daten werden zu den Zwecken

  • der Kontaktaufnahme und
  • Zusendung etwaiger Informationsmaterialien

verarbeitet.

Sollte es zu einem Abschluss eines Vertragsverhältnisses kommen, werden Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen des Vertragsverhältnisses gesondert informiert.

Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Kontaktaufnahme basiert auf der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

Speicherdauer
Die Daten, welche zu den genannten Zwecken verarbeitet werden, werden für die Dauer der Anbahnung des Vertragsverhältnisses verarbeitet. Wenn es zu einem Abschluss des Vertragsverhältnisses kommt, werden Ihre personenbezogenen Daten aufgrund der anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen bzw Aufbewahrungspflichten auch nach Beendigung des Vertragsverhältnisses für eine Dauer von 30 Jahren gespeichert [§ 1489 Allgemeines bürgerliches Gesetzbuch (ABGB)].

4. Datensicherheit

Die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein besonderes Anliegen.

TAGESMÜTTER STEIERMARK trifft unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfanges, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen angemessene technische und organisatorische Maßnahmen im Sinne von Art 32 DSGVO.

In diesem Sinne werden ua folgende Maßnahmen ergriffen, um Ihre Daten zu schützen und gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung und Verbreitung durch unbefugte Personen zu sichern:

  • Sicherstellung der Vertraulichkeit, Integrität, Verfügbarkeit und Belastbarkeit der Systeme und Dienste im Zusammenhang mit der Verarbeitung;
  • Sicherstellung einer raschen Wiederherstellung der Verfügbarkeit von personenbezogenen Daten bei einem physischen oder technischen Zwischenfall;
  • Implementierung von Verfahren zur regelmäßigen Überprüfung, Bewertung und Evaluierung der Wirksamkeit der technischen und organisatorischen Maßnahme zur Gewährleistung der Sicherheit der Verarbeitung.

Bitte beachten Sie, dass wir keine Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachten bzw uns zurechenbaren Fehlern bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriffe).

5. Drittanbieter

Die Website enthält Verlinkungen zu anderen Websites, auf deren Inhalt TAGESMÜTTER STEIERMARK keinen Einfluss hat. TAGESMÜTTER STEIERMARK übernimmt für diese Inhalte keinerlei Haftung. Für die Inhalte und Richtigkeit der dort bereitgestellten Informationen ist ausschließlich der jeweilige Anbieter der verlinkten Website verantwortlich.

6. Ihre Rechte

Die DSGVO sieht folgende Rechte vor, die Sie jederzeit gegenüber der TAGESMÜTTER STEIERMARK geltend machen können:

  • Auskunftsrecht (Art 15 DSGVO): Sie haben das Recht, von der TAGESMÜTTER STEIERMARK eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Ihre personenbezogene Daten verarbeitet werden. Darüber hinaus haben Sie das Recht weitere Informationen über die konkreten Verarbeitungszwecke, Kategorien personenbezogener Daten, Empfänger oder Kategorien von Empfängern personenbezogener Daten, Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Löschung oder Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung und das Widerspruchsrecht, das Bestehen eines Beschwerderechts sowie hinsichtlich aller verfügbaren Informationen über die Herkunft Ihrer Daten zu erfragen.
  • Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO): Sie haben das Recht, von der TAGESMÜTTER STEIERMARK unverzüglich die Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Dieses Recht umfasst die Berichtigung unrichtiger Daten und die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten.
  • Recht auf Löschung (Art 17 DSGVO): Sie haben das Recht, von der TAGESMÜTTER STEIERMARK unverzüglich die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern die in Art 17 Abs 1 lit a bis f DSGVO festgesetzten Gründe (zB der Zweck für die Verarbeitung ist nicht mehr gegeben) vorliegen und die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht erforderlich ist.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO): Unter den in Art 18 DSGVO genannten Fällen (zB Unrichtigkeit der verarbeiteten personenbezogenen Daten, Unrechtmäßigkeit der Verarbeitung, etc) haben Sie ferner das Recht, von der TAGESMÜTTER STEIERMARK die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO): Sie haben das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie der TAGESMÜTTER STEIERMARK bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen Format zu erhalten und von der TAGESMÜTTER STEIERMARK zu verlangen, dass TAGESMÜTTER STEIERMARK diese Daten einem anderen Verantwortlichen übermittelt.
  • Widerspruchsrecht (Art 21 DSGVO): Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die im Rahmen dieser Website verarbeitet werden, zu widersprechen.
  • Widerruf von Einwilligungserklärungen (Art 7 DSGVO): Sie haben die Möglichkeit, einmal erteile Einwilligungen jederzeit gegenüber der TAGESMÜTTER STEIERMARK zu widerrufen. Durch den Widerruf Ihrer Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund Ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.
  • Beschwerderecht: Darüber hinaus können Sie jederzeit bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at, Beschwerde einlegen.

Sie können Ihre Rechte wie folgt gegenüber der TAGESMÜTTER STEIERMARK wahrnehmen:

  • per Brief an: Tagesmütter Graz-Steiermark gemeinn. Betriebs GmbH, Keesgasse 10/I, 8010 Graz
  • per E-Mail an: office@tagesmuetter.co.at

 

Stand 4. Juli 2018

mehr anzeigen